【活動報告】キャロットクッキング教室

 1月12日(日)、大田文化の森にてキャロットクッキング教室が開催されました。講師は管理栄養士のOさんです。参加者は小学生から高校生、成人まで様々な方々が集まりました。
 メニューは「味噌ハンバーグ」「シャカシャカサラダ」「フルーツ白玉」です。今回のメニューは、「薄味」「野菜好きになる」という目的のほかに「よく噛む」ことや「便秘対策」といった点にも合わせた内容となっています。さらにハンバーグや白玉粉を「こねる」という体験をし、手先の器用さを高める練習もしました。
 味噌ハンバーグと白玉はしっかり全体が均一になるように混ぜるのは案外根気が要ります。みなさん頑張ってくれました。その他、切ったり、測ったりとわいわい賑やかに進みました。初めての計量カップや自分の顔よりも大きなボールに手を突っ込んだりと家庭では躊躇するようなことでも、みんなと一緒にすることで満喫できました。
 料理体験は家庭でするには負担も多いのでこのようなイベント時にぜひご参加いただければと思います!