キャロットクッキング報告
8月11日(日)、池上会館の調理室で乳幼児部・学童部合同のクッキングが開催されました。メニューは『みそハンバーグ、生野菜サラダ、白玉団子(パイナップル、ナタデココ添え)』です。
はじめに講師から今回のクッキングの主な目的についてお話がありました。本人たちが料理を通して「(肉を)こねる」「(レタスを)ちぎる」という手指の動作を学ぶ。ハンバーグは分量の半分を豆腐にすることで、肥満対策を考えている。パイナップル、ナタデココは食物繊維が豊富で腸内環境を良くしてくれ、且つ便秘対策になる。今回のクッキング全体は薄味。お話を伺ったあとはいよいよ調理です。細かい手指の動きが苦手なダウン症の特性に対して、楽しく練習しておいしい経験ができました。「うちの子はできるかしら」とご心配なご家族もいらっしゃると思いますが大人がお手伝いに入れば、親子で料理を楽しめるイベントです。ぜひ次回開催の際には気軽に遊びに来てください!