キャロットクッキング教室開催のお知らせ

昨夏に開催したクッキング教室の第二回となります。
この教室では、ダウン症児本人が料理を通して、混ぜる・ちぎる・こねる等の手先の動きや、材料を切るために「真ん中はどこか」「同じ大きさに揃える」を経験します。
メニューは、家庭でも楽しく繰り返し練習できるような手軽なものです。
クッキング終了後は講師の奥谷真由子さん(管理栄養士)に食事相談が出来ます。
皆様のご参加をお待ちしています!

  • 日 時:1月12日(日)午前10時00分~
    ※終了後には、希望者に無料栄養相談があります
  • 場 所:大田文化の森 第一創作工房(調理室)
  • 対象者:学童部~成人部 ※兄弟姉妹同伴OK
    (独歩できればOK、乳幼児部のみなさんもどうぞ)
  • 持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、食器拭き、台拭き、お弁当箱サイズの保存容器、箸、自分達で飲食する分のご飯とお茶、包丁の練習をしたい場合はこども用包丁
  • 参加費:当日の実習食材費(参加者の人数で割ります)
    ※味噌、醤油等を購入する予定
  • メニュー例(変更になることがあります)
    みそハンバーグ、生野菜シャカシャカサラダ、フルーツ白玉団子
    ※アレルギーは配慮いたします。事前の連絡をお願いします。

◎申込期日:2025年1月10日(金)
*最少遂行人数3組(講師親子含む)

皆さまのご参加をお待ちしております。