【活動報告】キャロットクッキング報告
8月17日(日)に大田文化の森にてキャロットクラブ親子クッキング教室が開催されました。
今回の献立は「えのきハンバーグ」「大根サラダ」「杏仁豆腐」です。えのきハンバーグはたねにしっかりと味がついているので、ハンバーグソースを別で作らなくても美味しく仕上がりました。大根サラダにはかいわれ大根ではなく、見た目が似ているベニーナを使い、茎の部分の赤色で彩りが良くなりました。杏仁豆腐は本物の杏仁霜(きょうにんそう)を使った本格派。杏仁とはアーモンドのことです。
初めての食材にもチャレンジしましたが、皆さん美味しくいただきました。家庭で一緒に料理をしたり、お手伝いをさせるのは危険があったり、教える時間もかかるので、クッキング教室で楽しんでくださればと思います。
ハンバーグは材料をこねることで指や手の運動になります。えのきもほぐす作業で指先の器用さを養うことができるので、レシピに関係なくご家庭でも取り入れてみて下さい。ベニーナやえのきを切ったり、杏仁豆腐の材料を均一に混ぜる体験もしました。ハンバーグを丸めるのに苦戦したりもしましたが、笑顔で試食ができました。またの機会がありますので、ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。



